• +7 (473) 248-96-50
Воронеж, Павловский пер, 58

Организация питания в ДОУ

 Документы:

Заключение Роспотребнадзора по меню


Организация питания

В МБДОУ "ЦРР-детскиий сад №99" организовано 4-разовое питание на основе примерного цикличного 20 -дневного меню согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области – экспертное заключение №40/62 от  08.02.2016 ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" - при организации питания в детском саду. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. 

В рацион питания включены фрукты и овощи, т.е. детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания находится под постоянным контролем администрации учреждения и бракеражной комиссии.

СанПиН 2.4.1.3049-13 установлен запрет на любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасно.

 Последнее особенно актуально при организации развлекательных мероприятий, праздновании дней рождения воспитанников, когда зачастую угощение детей обеспечивают родители, принося из дома разнообразные кондитерские изделия, тонизирующие газированные напитки и другие продукты, которые не допускаются в детском питании:

 

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) кремы;

- квас, газированные напитки;

- сырокопченые, полукопченые, подкопченые, мясные гастрономические изделия и колбасы;

- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия чипсы;

- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты;

- ядра абрикосовой косточки, арахис;

- молочные продукты, творожные сырки и мороженое.

- карамель, в том числе леденцовая.

 

Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ

являются:

- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

 

Стоимость питания определяется калькуляцией стоимости детодня.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объёму пищи, который строго соответствует возрасту ребёнка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

  В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма (от мясных, рыбных, молочных до витаминной добавки).

  Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

be1a9dccc76d430dcf5f2bb27466.jpg

  Разнообразие пищи достигается как за счёт широкого использования набора продуктов, так и за счёт различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

  В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная, так и чёрные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд.

ecd9649b4ae5e057f3ea4d89edd8.jpg

Со стороны заведующего ДОУ, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий.

  В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

  Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах.  Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучают хорошим манерам приема пищи и поведения за столом.